忍者ブログ

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



ちゃっちゃと日記を書かねば! ということでお送りしております。
昼間イングが日記を書いたら、何故かあしあとがすごいことになっててびくびくしています。
どっか怖いところで晒されてたりして(苦笑)
イシトは…知り合いの子に遺産をもらった(!)ので、それをネタに日記を書こうとしたら、メッセージでいただいた画像が削除されててご本人も非公開になってました。
何があったんだ(汗)

さてさて。
皆さんとっくにご存知な感じでお恥ずかしい限りですが、私は酒飲みです。
昨日も伯父にジャズバーに連れていってもらって、ウィスキーしこたま…ごほごほん。
もちろんコーヒーも好きだし、紅茶も緑茶も好きですぞ。
要するに、嗜好品の飲み物が好きなんですな。
そんでもって、それを楽しむためには努力(?)は惜しまない困った人です。

というわけで、今日はビスコッティを作りました。
ワインでもコーヒーでもいけるすばらしいお菓子! 朝ごはんにもなる!
しかも簡単!!!(ここ重要)

……結果、カリカリのホットケーキみたいなものができました。
粉が少なかったか焼き時間が足りなかったか、スライスしたとき厚みがありすぎたか、中がちょっぴりふっくらしちゃいましたね。
まあこれはこれで(もきゅもきゅ)
プレーンしか作りませんでしたが、このままだとワインの方がおいしい気がしました。
たぶん色々トッピングしたり、もっとカリカリに焼いたらコーヒーの方がおいしそうな気がします。

レシピはネットで拾ってきました。
自分が使った分量:薄力粉1カップ・グラニュー糖ざざっと・ベーキングパウダーちょびっと・牛乳ちょびっと・卵1個(超適当)
手順:全部混ぜてまとめて打ち粉して、トースターで10分ぐらい焼き(ちょっと焦げた)、1cmくらいにスライスして4~5分焼く。

さあ、狼君に報告だ!(すたたたた)

拍手[0回]

PR


【そのレシピもらったー!(ぱしっ)】
というか、自分で調べろ、と反省。
ありがとうございまする。

毎度お邪魔しております草でございます。
簡単そうですなー。
しかし焼き具合がまっこと難しいもんですよ、手作り焼き菓子。
そしてやっぱりワインのつまみに(笑)
ワインのつまみには、塩分と脂肪のあるもんがよく合うそうですな。
あと干し葡萄。
【ちょっと待ったああ!】
>草さん
差し替え版がここに!!! ←

えーオーブントースターで10分と書きましたが。
今日試したところ、ちょっと温度を下げて15分ぐらいがいいと思いました。
そして書き忘れてますが、一度目の焼きはホイルを敷いて焼くですぞ!
二度目は九十度回転させてだ!

そう、おかげで太る太る;;
最近は食べないで飲んでます。
それでもやめられそうにないから、しばらくウィスキー水割りにしようかなーと。
…アル中への道まっしぐら…

ちなみに、X箱いちきゅっぱって宣伝してましたけど!?
この記事へコメントする








絵文字:
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字








04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
HN:
うたね
性別:
女性
自己紹介:
東京在住。
2012年8月に息子が生まれました。
ソレンティアのPCは『イングリット』です。